PEMBUATAN CAKE BERDASARKAN JENISNYA

01.04 0 Comments

Bagi pembuat cake pemula ada pengetahuan dasar yang perlu diketahui saat akan memulai membuat cake. Berikut ini saya akan membagikan informasi bagaimana cara membuat cake berdasarkan jenisnya.

1. Butter cake
Dibuat dengan cara mengocok mentega dan gula terlebih dahulu hingga lembut dan pucat, baru kemudian bahan-bahan yang lain di campurkan. Cara ini menghaslkan tekstur cake yang padat dan kokoh.

2. Pound cake
Ini adalah butter cake tradsional inggris. Cara membuatnya sama dengan butter cake biasa, namun dengan berat bahan yang sama semuanya. Resep aslinya adalah 1 pound telur, 1 pound terigu, 1 pound mentega, 1 pound gula. Selain itu dapat juga dibuat dengan satuan gram, asalkan semua bahan beratnya sama semua.
 
3. Chiffon cake
Chiffon cake dibuat dengan mengandalkan udara dari putih telur yang di kocok kaku. Kuning telur dan bahan lain hanya di aduk dengan tangan. Lalu putih telur yg sudah di kocok kaku dicampurkan kedalamnya. Menghasilkan cake yg sangat ringan dan halus, sehalus chiffon.

4. Angel food
Angel food adalah cake yang tidak menggunakan kuning telur sama sekali. Cara mmbuatnya sama seperti sponge cake, menghasilkan tekstur yang lebih ringan dari sponge cake.

5. Devil's food
Cake ini adalah kebalikan dari angel food. Jika angel food tidak mengandung kuning telur, maka devils food mengandng banyak kuning telur dan cokelat. Cara pembuatan sama dengan sponge cake, menghasilkan tekstur sponge cake yang lebih empuk dan lembut, serta rasa yang sangat kaya.

6. Sponge cake
Dibuat dengan cara mengocok telur dan gula terlebih dahulu hingga mengembang dan sangat kental, baru kemudian bahan-bahan yang lain dicampurkan. Cara ini menghasilkan tekstur cake yang sesuai dengan namanya, yaitu ringan & berongga seperti busa.

7. Brownies
Brownies adalah cake bantet yang sukses. Jadi bantet tidak selamanya gagal lho. Membuat brownies tidak memerlukan pengocokan telur hingga mengembang, bahkan sekedar diaduk pun tidak masalah. Teksturnya padat, basah dan liat bagian dalamnya.

Demikian informasi yang dapat saya berikan. Semoga bermanfaat.

0 komentar: